Show

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ. Некоторые особенности сева в открытом грунте и выращивания рассады.

В условиях Северо-Западного региона часто приходится выращивать многие растения рассадным способом. Этот прием ускоряет их рост и является оправданным для короткого вегетационного периода нашей климатической зоны. В то же время он увеличивает затраты труда садовода.

Поэтому некоторые культуры целесообразно высевать непосредственно в грунт. Прежде всего те, семена которых быстро прорастают (репа, редис, горох), и те, сеянцы из которых плохо переносят пересадку (морковь, петрушка и др.). Рассмотрим способы посева для выращивания растений рассадным и безрассадный способами.

Посев в открытый грунт. Сроки посева в грунт зависят от биологических особенностей растений. Ранней весной или под зиму можно сеять семена культур холодоустойчивых и имеющих короткий вегетационный период. Существует несколько способов посева. Если семена высевают в параллельные канавки (рис.1), намеченные маркером или линейкой, — это ленточный способ. Сплошной способ — когда семена размещают по всей поверхности гряды вразброс. Применяется он в основном для овощных культур, которые потом будут пикировать (пересаживать). Для крупносеменных культур (бобы, фасоль и др.) часто применяют гнездовой способ посева. В этом случае крупные семена по две штуки раскладывают в отдельные лунки. Глубина заделки зависит от величины семян. Обычно их заглубляют на три толщины семени. Однако очень мелкие семена (мак, петрушка, репа и др.) не заделывают, а лишь после сева слегка прижимают доской почву. На легких и сухих почвах глубина заделки семян больше, чем на тяжелых.

Сеять семена — трудоемкая работа, требующая определенных знаний. Чтобы уменьшить расходы семян и избежать прореживания всходов, лучше высевать их с наполнителями. Обычно для таких целей используют песок, опилки, сухой перегной, минеральные удобрения и т.д. Для мелких семян оптимальное соотношение 1:20, это примерно 1 столовая ложка семян и стакан наполнителя.

В последнее время в продаже появились семена, наклеенные на бумажные ленты. Это очень удобно как для посева, так и для ухода за растениями. Однако можно и в домашних условиях так подготовиться к посеву. Для этого на полоску неплотной бумаги (туалетная, газетная, любая другая) шириной 2- 4 см приклеивают семена клейстером, приготовленным из крахмала или пшеничной муки, на нужном расстоянии друг от друга. На одну половину полоски наносят клей, в него раскладывают семена, а другой половиной полоски закрывают их. Потом ленты просушивают, сворачивают в рулоны, связывают ниткой или резинкой и так хранят до посева. Семена, пролежавшие 2-3 года, сильно теряют свою всхожесть, поэтому при их использовании требуется увеличивать норму высева. Свежие семена также могут быть пониженной всхожести, если выращивались в сырой, прохладный год или хранились неправильно — при высокой влажности или температуре. Лучше всего хранить семена на двери холодильника при температуре 3-50С.

В начальный период после посева сеянцы развиваются медленно. Бывает так, что от всходов до появления настоящих листьев проходит до 20 дней. Быстрый рост начинается с установлением устойчивой теплой погоды. Если все-таки всходы появились густо — их необходимо прореживать. Чаще всего эту операцию выполняют в два этапа, удаляя при этом более слабые, недостаточно развитые экземпляры. Сначала прореживают, когда появится первая пара настоящих листьев, и второй — спустя две недели, оставляя растения на расстоянии, соответствующем требованиям для данного вида или сорта.

Посев семян в теплицах. Рано весной хорошо использовать для выращивания рассады остекленные и пленочные теплицы, что, в зависимости от культуры, приближает период начала плодоношения на 3-8 недель. Так, томаты, перцы, капусту и другие овощи сначала выращивают при плотном посеве в ящик. Это так называемая "школка". Деревянный ящик 45х45х7,5 см (рис.2а) заполняют почвосмесью (1 часть торфа, 1 часть компостированных опилок и 2 части перегноя). Сверху равномерно посыпают удобрения:

30 г мела, 15 г (столовую ложку) фоскамида или растворина и 1 г бора. Потом все перемешивают руками в перчатках, обильно поливают горячим (около 1000С) чуть розовым раствором марганцево-кислого калия и еще раз перемешивают. После этого, не уплотняя, выравнивают. Почвосмесь должна быть ниже уровня верха ящика на 2-3 см. В противном случае поливная вода будет скатываться с его поверхности. Затем в ящике делают (вдавливанием) параллельные канавки и высевают на их дно полоской семена. Закрывают семена почвой, сгребая ее с обоих боков канавок при помощи линейки, и еще раз поливают водой из лейки (рис. 2б).

Прорастающие семена чувствительны к подсыханию почвы, поэтому до появления всходов необходимо прикрывать ящик стеклом или пленкой, создавая таким образом "влажную камеру". Следует помнить: пока семена не прорастут, их поливают только теплой водой без удобрений. Растворы удобрений — это солевые растворы, которые замедляют прорастание семян. В теплицах посевы содержат при температуре 18-200С, а при появлении всходов снижают ее (вентилированием) до 15-160С.

Пикировка — это рассаживание "школки" культурных растений с целью увеличения площади питания каждого экземпляра. Сеянцы можно рассаживать как в отдельные горшочки, так и в ящики. Лунки готовят круглой палочкой диаметром 1-1,5 см. Пикировку начинают, когда у сеянцев появится пара настоящих листочков. В каждую лунку помещают одно растение. Его берут из ящика и переносят в приготовленное отверстие только за листик (рис. 3).

Если взять за стебель и нечаянно пережать, излишне изогнуть или надломить, растение погибнет. Повреждение листа не наносит ему такого ущерба. Часто при пересадке томатов и капусты примерно на 1/3 укорачивают главный корень, что способствует образованию более мощной, хорошо развитой и разветвленной корневой системы. Обратите внимание на то, чтобы при пересадке корни в лунке не загибались вверх. Растения заглубляют в почву до семядольных листочков (за исключением перца), почву плотно прижимают к корням и стеблю. После пикировки каждый горшок надо полить небольшим количеством теплой воды. В дальнейшем не надо торопиться с поливом рассады. Для того чтобы корневая система пошла в рост, почву в горшках или ящиках необходимо подсушить. Сроки первого полива зависят от температуры воздуха и почвы. Через два дня после пикировки верхний слой почвы в горшках надо прорыхлить с целью сохранения влаги в зоне корней, а также для того, чтобы корни опускались вниз, к основанию горшка.

Надеемся, что наши советы помогут вам решить некоторые проблемы на начальных этапах выращивания растений.

Cекреты рассады  Не всей выращенной рассаде суждено оказаться в почве — следует выбрать самые здоровые растения, которые и будут самыми продуктивными. Выбраковывают поврежденные, больные, недоразвитые, оставляя только здоровые, приземистые, не вытянувшиеся, с хорошо развитыми корнями и определенным количеством листьев. Белокочанная капуста должны иметь 4-5 листьев, брюссельская и цветная — 3-4, томат — 7-10, огурец и кабачок — 3-4, сельдерей, баклажан и перец — 4-5. Рассада с большим количеством листьев, особенно вытянувшаяся, долго не приживается, болеет. Из-за этого задерживается созревание плодов, снижается урожайность.

Подготовка посадочного материала  Затраты на посадочный материал можно значительно уменьшить, если нарезать клубни картофеля, используя верхушки и глазки. Верхушки заготавливайте осенью и зимой, срезая их со здоровых картофелин массой 70-75 г. Масса верхушек должна быть не менее 15-20 г. Для того, чтобы образовался корковый слой, предохраняющий срез от загнивания, выдерживайте клубни некоторое время срезом вверх. Клубни массой не менее 60 г можно разрезать на четыре части с таким расчетом, чтобы в каждой из них было по 2-3 глазка.

Л.Тимейко, Е. Холопцева, кандидаты биологических наук, по материалам сайта floraprice.ru 

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *