Show

Фермер – не мужик в телогрейке. Заметка про минитрактор ЧТЗ-Уралец

Казалось бы, совсем недавно проходил конкурс. Его победителю, семье фермеров Ефименко из села Копытово, мини-трактор вручали уже осенью. А недавно встретились мы с ними на областной агроярмарке и первым делом спросили про подарок завода, про мини-трактор.

Работает ли, или опробуют его в деле уже по весне?

 

— Сейчас он больше отдыхает, — честно признался Александр. — Но "Уралец" хорошо показал себя на культивации. Кстати, у меня созрел разговор — это и предложение к ЧТЗ, и замечания к конструкторам, и кое-какие виды на трактор в ближайших планах. Приезжайте в гости, там и потолкуем.

Приехали. А за столом народу-то: своя семья немалая, брат с женой и фермеры-соседи. И не столько пьют и закусывают, сколько под знаменитую соленую капусту хозяйки разговаривают с Юрием Власовым, фермером из соседнего Потапово. Юрия уважают тепличники всей округи вплоть до Магнитки. Он знает все: и как огурчики с помидорами выращивать, и когда готовить рассаду под ранний картофель.

К весне поближе позовем мы, пожалуй, Юрия Дмитриевича поделиться опытом с городскими садоводами на нашей странице "Дачное времечко". Тем более что заводу он не чужой: 12 лет отработал в СКБ-2. А когда на ЧТЗ начался, по словам Власова, бардак, вспомнил он о детском увлечении землей и ушел в совхоз "Тепличный". Долго доказывал чуриловским агрономам, что овощу не столько химия нужна, сколько правильная агротехника. Не доказал и уехал в Потапово, где стал хозяйствовать вместе с женой Валентиной, сыном Владимиром на небольшом огороде. Он столько секретов знает в тепличном огородничестве, что понятно, почему Нина Ефименко гордо представила соседа: "Мой учитель".

Наше дальнейшее знакомство прервало ровное урчание двигателя за окном. Завелся "Уралец" быстро. Хозяева с гостями высыпали во двор, особенно ликовала молодежь. Рулили все. Чтобы доказать, на что способен их любимец, ребята прицепили к нему культиватор, загнали "Уралец" в глубокий снег и изобразили задержание влаги прямо во дворе усадьбы. Поурчав недовольно, он без посторонней помощи вытащил себя из сугроба и послушно продолжил путь, оставляя сзади снежные валы.

"Уралец" + наука

Фермеры стали обсуждать машину, вспомнили трактор Т-010 с бензиновым двигателем, который постоянно перегревался. Плуг не хотел врезаться в землю. Расход бензина был сумасшедшим. Ломался трактор на каждом шагу. По мнению Ефименко, нынешний трактор на порядок лучше. Он надежен, мощнее прежнего, заводится при любой погоде. Плуг берет нужную глубину.

 

Конечно, для обработки больших полей (а у фермера 500 гектаров земли) мини-трактор бесполезен. Это все равно, что чайной ложкой щи хлебать. Но благодаря ему Александр сумел обработать все неудобья, колки, обочины полей, которые, кроме бурьяна, ничего не знали. Применим и в огороде, а у Ефименко он тоже есть. Удобен для обработки земли в теплицах, таких, как у Власова.

Предлагают фермеры заводу для доработки модели организовать у них испытательный полигон. А дорабатывать есть что. Например, замечает Александр, плуг нужно устанавливать не строго по середине. При повторном заходе на поле правая гусеница придавливает уже вспаханную землю. Что-то еще покажут сенокос и другие сезонные работы…

Но уже сегодня у фермера есть интересная задумка. Хочет он на следующий год посеять рожь полосами: рожь, чистые пары, снова рожь. Вот где ему пригодится мини-трактор. Идея заимствована у другого замечательного агрария и академика международного класса Виталия Реутова из Увельского района. А тот, в свою очередь, — поклонник таких ученых 19-века, как Прянишников и Овсинский. Они доказывали, что на земле главный "герой" не почва, а растение, и к нему нельзя подходить только с таблицей Менделеева. Оно живое, растение, ему нужны определенные условия. Например, один садовод, чтобы заставить плодоносить яблоню, загнул ветви. Этот метод принуждения помог, однако. Александр Ефименко хочет хитростью принудить к высокому урожаю рожь. Весной он засеет зерном полосу, причем так, чтобы каждый колос во время роста испытывал тесноту. А рядом-то свободная земля. И у каждого колоса, по мнению фермера, должно возникнуть "желание" перебраться туда. А как? По тысячелетнему опыту колос "знает": чтобы выжить, чтобы получить комфортные условия, нужно дать как можно больше зерен. Они, по "мнению" колоса, с помощью ветра обязательно попадут в пары и заживут вольно.

И жена имеет виды на ЧТЗ

Фермеры — удивительный народ. Они прекрасно осознают, что Рокфеллерами им не стать. Реально оценивая свои возможности, они научились и мечтать. Причем каждый о своем. Александр целеустремленно занимается опытничеством. А Нине подавай работу с людьми. Три года фермерша (выпускница ЧГПУ) содержала в селе школу. Теперь, когда районное начальство согласилось продать ей здание, она решила снова открыть в Копытово школу, которая бы одновременно служила и культурным центром.

Очень хочется ей вместе с дочками организовать в Челябинске, а еще лучше на ЧТЗ свою столовую. Кулинарки они знатные, продукты у них намного дешевле, чем у перекупщиков. И к тому же эти продукты экологически чистые, выращенные на самых благополучных землях области.

…Ефименко и его семья создают отличный от сложившегося в последние годы образ жизни. Объединяет их и семейная любовь к спорту.

В общем, семья как семья. И если скажете при Александре, что они какие-то особенные, ни он, ни его жена с детьми в это не поверят.

— Разве быть увлеченным своим делом и стремиться к совершенству — это такое редкое явление?

…Угомонившийся "Уралец" стоит под окном и, как хозяева, ждет своего часа, чтобы, едва оживет земля, проверить свои силы, показать свою удаль.

Светлана Миронова, Салават Янбаев, Еткульский район, село Копытово, по материалам сайта vpole.ru

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *